“100%アイラ”は、麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行ったシングルモルトで、キルホーマンの誕生まで、過去200年以上も行われた事はありませんでした。自社畑で栽培された大麦は、職人の手によりフロアモルティングされ、キルンでピートを炊き込みます。モルトのフェノール値はミディアムピーテッドの約20ppmで、ヘビーピーテッド(50ppm)の「マキヤーベイ」などとは大きく異なり大麦の風味をより感じられる造りとなっています。
キルホーマン100%アイラ 6thリリースは“100%アイラ”スタイルのワールドリリース第6弾!バーボン(バッファロートレース)のフレッシュカスクとリフィルカスクでそれぞれ5年~6年熟成させた原酒をヴァッティングしボトリング。爽やかなレモン、洋ナシ、モルトの柔らかな甘さからトフィーへ変化し、柔らかなスモーク香が寄り添うように広がって行きます。口に含むとレモンキャンディ、グレープフルーツのフレッシュな味わいからバニラ、麦芽糖へ変化し、ペッパーの心地よい刺激と共にスモーキーさが現れ口の中を満たし、ビスケットの甘みと共にゆっくりと消えて行きます。ファームディスティラリーならではの世界でも稀な100%ローカルバーレイ(地元産大麦)からつくられる魅力溢れる味わいを、ぜひお試しください。
6年 50% 700ml 蒸溜:2010年 瓶詰:2016年
テイスティングコメント
色: イエローゴールド
香り:濃密な麦芽、バニラ、キャラメル、バニラ、ピート、グレープシード、洋梨、仁丹
味:バーレーシュガー、バニラ、ピートスモーク、レモン、メロン、バナナ、ワッフル、松