小野屋は、国内産ハダカ麦を100%使用した本格麦焼酎です。一番の特徴は、その濾過方法にあります。蒸留した原酒を零下-5℃まで下げ、醸造担当の小野昌利氏が、原酒の上澄みに浮く油を丹念にひしゃくですくい、布でこす(手漉き濾過)を行います。通常の濾過では、原料の旨みの多くが一緒に取り除かれてしまいますが、手漉き濾過を行うことにより、原料であるハダカ麦の香ばしい香りと、まろやかで濃厚な味わいがしっかりと残ります。
小野酒造の醸造所は、もともと庄内町の小野屋地区にありました。日本酒の割り水として、井戸を掘ったところ、偶然にも温泉が湧き出し、その後、醸造所は改造され、昭和55年、小野屋温泉として再スタートしました。そして醸造所は、小野屋温泉から数キロはなれた、緑豊かなウソノヲ地区へ移動されました。温泉は単純泉(弱アルカリ性低張性高温泉)、皮膚病に良く効くとされ、福岡をはじめ、全国各地から多くのファンが訪れます。
nitto増田
濃厚な麦の旨み甘みがまろかやかつ、スムースに流れ込み、麦そのものの味わいが広がり、常圧焼酎らしさが味を引き締めます。アルコールの嫌味はまったく感じられず、昔の製法とはこんなに旨かったのでしょうか・・・笑。 手間をほしまずかければ旨さが輝く感じでしょうか。仕込み水になにかこのまろやかさの鍵があるような気が致しました。
a67 小野酒造 小野屋 1800ml 3300円
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a67s 小野酒造 小野屋 720ml 1815円
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小野屋 (おのや)
手漉き濾過麦焼酎 25度
小野酒造
小野屋 手漉き濾過麦焼酎
25度 1800ml 税込み 3,300円
小野屋 手漉き濾過麦焼酎
25度 1800ml 6本 税込み 19,800円
期間限定 全国送料無料(沖縄は1,980円)
2023/01/20
720ml 12本受注発注にて
ご対応致します。
小野屋 手漉き濾過麦焼酎
25度 720ml 税込み 21,780円
期間限定 全国送料無料(沖縄は1,980円)
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